帶著極大的興致去喜洲就是為了小吃呀!
雖然沒有睡夠八個小時,但是為了一睹喜洲早市的風采,很早爬起后卻依舊風采奕奕,甚至連客棧的早餐都沒有吃就坐上了管家姐姐幫我安排的開往喜洲古鎮的車。
喜洲古鎮 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲古鎮 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲古鎮對于我來說是沒有任何概念了,我每次的旅行方式都很隨意,也許是目的地的一個傳說、一種小吃、一個別人不感興趣的小景點,只要我聽見好覺得好,那就直接出現在當地了,揮揮手不帶上任何攻略。早幾年我連攻略是啥意思都不知道,后來一聽恍然大悟!不就是找了個師傅嘛,悟空不要砸到花花草草……這次帶著極大的興致去喜洲就是為了吃!
喜洲古鎮古建筑 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲古鎮古建筑 攝影 / 撰稿: 胡文凱
跟著我一起進城的大理朋友指著眼前的一條街說,這就是喜洲最繁華的街道。我詫異的舉起相機對著空無一人的街巷,寧靜!是如此的寧靜!初見喜洲就喜歡上了喜洲古鎮的這種氣質,有古鎮該有的樸實,有古鎮歷經歲月的沉默,踏實的厚重感十分感染人。
石牌坊 攝影 / 撰稿: 胡文凱
石牌坊 攝影 / 撰稿: 胡文凱
走出街巷,來到早市,這里人聲鼎沸,擺攤的忙著張羅買賣,買到東西的人又繼續去了下一個攤鋪,手上擰著的是買到的星巴點東西,撲面而來的是生活氣息卻不顯得喧鬧。我們在人群里穿行尋找今天的早飯。
木牌樓 攝影 / 撰稿: 胡文凱
木牌樓 攝影 / 撰稿: 胡文凱
毛豆腐自然是不敢嘗試的,有傳聞說吃在嘴里的第一口就喝棉花糖似的。喜洲粑粑倒是一人吃下去了一個,只吃喜洲粑粑會太干燥,這也不是吃小吃的態度,趕緊的找了一個稀豆粉來搭配。喜洲粑粑外皮很酥軟,有甜、咸兩種口味,咸味的塞肉,甜味的是玫瑰糖。由于我吃的是咸味的,所以我推薦你優先嘗試甜味。小攤主人在你購買后會幫你切成塊,吃起來很方便。稀豆粉色澤淡黃,清香宜人。盛入碗中,撒上少許蔥花、辣椒面、花椒面等,稀豆粉的淡黃、蔥花的碧綠、辣椒面的鮮紅,看著就想吃。喝一口,咂咂嘴,真爽!這一干一稀的搭配,吃的酣暢淋漓,早飯就這么簡單,簡單卻很開心。
毛豆腐 攝影 / 撰稿: 胡文凱
毛豆腐 攝影 / 撰稿: 胡文凱
云南茶葉 攝影 / 撰稿: 胡文凱
云南茶葉 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲早市 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲早市 攝影 / 撰稿: 胡文凱
和攤位老板告別后,又鉆進了小巷子。我總覺得花里胡哨的店鋪是給走馬觀花的游客和旅行團準備的,所以我還是喜歡一個人在小巷子里踱步,這里才是原汁原味展現喜洲魅力的地方。偏離了主要街道,走入小巷子后,才發現自己放佛是打開了一個潘多拉魔盒,老屋上舊居里展示出雕梁畫棟這般高超的工藝,居住在這里的人們甚至才開始吃起早飯。
喜洲粑粑 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲粑粑 攝影 / 撰稿: 胡文凱
稀豆粉 攝影 / 撰稿: 胡文凱
稀豆粉 攝影 / 撰稿: 胡文凱
走出院子后,朋友說要帶我去看另一處古建筑,而且要穿過一片田野。我鼓掌表示歡迎,于是就走起唄。我們來到了那片田野,田野上全是金色的水稻,陽光照射下水稻紛紛發著耀眼的光芒,微風吹了起來,田野成了一片起伏的海浪,風拂過的稻子都低下頭接受神圣的沐浴。古建筑就在稻田邊上,是一處橙色墻面青瓦的建筑。
喜洲古鎮 民居 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲古鎮 民居 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲古鎮 胡同 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲古鎮 胡同 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲古鎮 古建 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲古鎮 古建 攝影 / 撰稿: 胡文凱
把路上遇到的屋子都盡力的逛了一遍,時間就這么毫不客氣的來到了上午。光線明暗之中勾勒出這些老屋古樸的厚重模樣,在一間掛著木雕字樣的院子內,我們遇見了一位雕刻著木頭的帥哥。在他的允許下我們對他們的作品開始了參觀,對于木雕藝術的不深入了解,我不能多說眼前作品的好壞,但我覺得這位帥哥做東西時很認真,年紀輕輕便有了匠人模樣。
木雕匠人 攝影 / 撰稿: 胡文凱
木雕匠人 攝影 / 撰稿: 胡文凱
木雕 攝影 / 撰稿: 胡文凱
木雕 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜林苑 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜林苑 攝影 / 撰稿: 胡文凱
這座建筑是白族民居建筑之精品,有被列為國家級文物保護單戶,名叫喜林苑,原來的主人是楊品相,后來被一對從美國來的林登夫婦接手,也是經過和政府的苦口婆心才得以將楊家大院拿下做起了客棧,住在里面的多數是外國人,許多國際上著名的藝術家、各領域專家也喜歡來這里住上幾晚。 見到林登的時候,我有一次驚訝到了!林登的中文甚至比很多中國人還要好。他聽說我是專門來采風的,表示很歡迎,當時林登正在接受cctv的采訪,朋友就帶我去了喜林苑的咖啡廳曬太陽去了,那里有觀賞一整片稻田的好視野。
喜洲稻田 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲稻田 攝影 / 撰稿: 胡文凱
行走在田野上的農夫 攝影 / 撰稿: 胡文凱
行走在田野上的農夫 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲的小吃是很多的,喝完咖啡后我看時間已經十一點了,向朋友表達了想要再找個小吃老吃吃的意愿之后就告別了林登和他的喜林苑。待我們再次來到早上進城走過的那條街巷,我向朋友再三確定我們是否走錯路,眼前已經商鋪林立,攤位擁擠,一片繁花似錦與早上的寧靜反差實在太大了。果然喜洲的人們喜歡睡懶覺。
喜洲四方街 攝影 / 撰稿: 胡文凱
喜洲四方街 攝影 / 撰稿: 胡文凱
四方街,云南眾多的古城街道名,也是喜洲古鎮不折不扣的最繁華的街道。在這條街上我們找到了喜洲古鎮的另一種小吃,豌豆粉。外豆粉咋一看和稀豆粉沒什么區別啊,一干一稀而已。仔細一品豌豆粉更筋道口感好,而澆上的各種調料后,酸、甜、辣、香、咸,十分可口。
豌豆粉 攝影 / 撰稿: 胡文凱
豌豆粉 攝影 / 撰稿: 胡文凱
吃豌豆粉的這家小店叫做啊馬英豌豆粉,經營者是位老奶奶,今年已經七十八歲了。奶奶對所有顧客一視同仁,不論大人小孩,也不管本地人還是外地人,也不看淡季旺季,每碗都是賣五元。不會因游客就多要,本地人就少要。在我們就餐的時候也有不少外國友人來購買,奶奶也不說話只是伸出一雙手表示價格,這些外國友人也不笨,大家交易起來挺順利的。
洱海邊的小鎮 攝影 / 撰稿: 胡文凱
洱海邊的小鎮 攝影 / 撰稿: 胡文凱
奶奶已經駝背了,但是每一份豌豆粉都是她來調味的,這也許就是找到了一份事情做的踏實感吧。出城的四方街上我看見了很多好看的藍色的布,我知道這就是扎染。走出古鎮,司機開車帶我們去喜洲古鎮邊上的海舌公園,或者說我們走出了洱海邊上的喜洲古鎮。
#了不起的城市#臨沂大學#
大理有很多特色小吃,大多還帶著民族風味呢。
土八碗
土八碗是白族人辦紅白喜事時的傳統菜肴,八碗指的是紅曲肉、粉蒸魚、千張肉、木耳豆腐、酥肉墊竹筍、水粉絲、金絲壇豆、百合合肉圓子八道菜肴。它聚集了了各種味道,適宜各種口味的客人,而且有幾道菜還有滋補身體的功效。
大理砂鍋魚
大理的砂鍋魚是正宗的洱海魚。雪山融雪成洱海水,清澈純凈的洱海水養出的魚可想其味道之鮮美。
大理三道茶
三道茶是云南白族招待貴賓時的一種飲茶方式,屬茶文化范疇。這三道茶分別是“百斗茶”、“甜茶”、“回味茶”。而且這三道茶還具有深刻寓意。第一道寓意人生應當吃苦耐勞方能有所作為,第二道寓意苦盡甜來,第三道寓意生活是復雜的,凡事要多“回味”。借茶喻世,飽含了深刻的人生道理。
乳扇
乳扇是云南十八怪之一“牛奶做成扇子賣”。乳扇是以牛乳為食材的,你一定沒想到它是牛奶做的吧。所以,去大理一定要去嘗嘗哦!
喜洲粑粑
喜洲粑粑,又名破酥,你可別看它的賣相不好,它可是流行于大理城鄉的一種風味小吃。
……
喜歡的一定要去大理嘗嘗,原汁原味的美食,還有一些別的,也很好吃,大理,等你去品嘗呦